
Еда
Сочи – это дурманящая смесь из южного солнца, морского бриза и "глотка свежести" с заснеженных горных вершин. Уникальное расположение города, позволяет нам наслаждаться необыкновенным видом и наблюдать за тем, как зима и лето практически не расстаются друг с другом. Наполненный яркими красками, чистый, утопающий в цветах курорт влюбляет в себя с первого взгляда.
Поскольку население этого города многонационально, это наложило особый отпечаток на его культуру и, конечно же, кулинарию. Традиционная кухня обязательно поможет вам проникнуться духом этого прекрасного города.
Национальная кухня в Сочи – понятие очень широкое, потому как представляет собой смешение армянской, грузинской, узбекской, русской и греческой кухни. Блюда различных гастрономических культур гармонично сочетаются в сочинской кухне.
В местных заведениях подают хачапури, сациви, борщ, пельмени, хинкали и другие традиционные блюда народов Европы и Азии. От изобилия и разнообразия буквально разбегаются глаза. Итак, что попробовать в Сочи из еды?
Предлагаем вашему вниманию небольшой список, в который мы включили наиболее популярные традиционные блюда:
-
Хачапури по-аджарски – настоящий символ курортного города. Это такой пирожок в форме лодочки с начинкой из сулугуни, по-другому его называют «аджарик».
-
Халюжи – традиционное блюдо адыгейской кухни. Это мягкие внутри и хрустящие снаружи чебуреки с соленым сыром. Иногда в начинку добавляют зелень.
-
Сациви – национальная еда Грузии. Это соус на основе грецких орехов. Обычно его сочетают с курицей, реже с овощами или рыбой, а перед подачей добавляют свежие зерна граната.
-
Армянская хашлома – гуляш из баранины. Мясо долго тушат в бульоне с овощами, кореньями и специями.
-
Чурчхела – кавказское лакомство. Фундук или грецкие орехи нанизывают на нитку и обмакивают в густой сироп из виноградного или гранатового сока.
Идеальная чурчхела не слишком сухая, слегка гнется и не прилипает к рукам.
-
Жареная барабуля – маленькая и очень вкусная черноморская рыба. В некоторых заведениях ее сначала жарят, а затем маринуют. Таким образом, получается необычная закуска.
-
Варенье из сосновых шишек, грецких орехов, фейхоа или мушмулы – настоящий деликатес сочинской кухни.
-
Абхазская аджика – ярко-красная и очень острая закуска, в состав которой входит около 20 ингредиентов.
-
Вяленая хурма – сухофрукт, напоминающий по вкусу плотный мармелад.
-
Кавказские сыры. Их подают в качестве закусок, готовят на их основе различные блюда, жарят на углях, запекают. Почти все рестораны в Сочи предлагают в меню сырное плато – сыры нескольких видов на большой тарелке.
Обязательно запланируйте поход на базар и купите сезонных фруктов. Выращенные под южным солнцем персики, яблоки, виноград, фейхоа, апельсины и другие плоды не оставят вас равнодушными.
Итак, сколько стоит обед в разгар сезона? Средний чек в столовой на человека составляет порядка 250 рублей, покушать в кафе или недорогом ресторане можно от 400 рублей, а в дорогом ресторане – от 1000 рублей